材料(1人分)
- 冷凍小籠包
- 3個
- レタス
- 3枚
- 水
- カップ1/2
- 日本酒
- 大さじ1/3
- 穂紫蘇(しその葉付き)
- 2本
- 三年子 花らっきょう
- 3粒
- 甘酢生姜
- 小さじ1
- ※めんつゆ
- 小さじ2
- ※梅酢、レモン果汁
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 蒸し鍋に日本酒を混ぜた水を入れて専用のすのこを敷き、レタスを敷いて、さっと水(分量外)にくぐらせた冷凍の小籠包をのせる。
-
- 2
- 蓋をして中火にかけ、10分蒸す。
-
- 3
- 小皿の1つに※を混ぜ、穂紫蘇を1本添え、もう1皿には穂紫蘇1本とらっきょう、甘酢生姜を盛り合わせる。
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