王道!きんぴらごぼう♪基本を覚えれば簡単 レシピ・作り方

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京たまご8836
これぞ、きんぴらごぼう!の王道レシピです♪基本を覚えれば和食が上手になりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
1本(150g)
にんじん
50g
鷹の爪
1㎝
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
本だし
小さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうを、ささがきにします。細切りでもいいです。一瞬水につけてザルにあげます。
  2. 2
    ※私はごぼうの土のにおいが気になるので、一瞬水につけますが、気にならない方はつけなくてもいいです。
  3. 3
    にんじんは千切りにします。鷹の爪は小口切りにします。
  4. 4
    鍋にごま油と、鷹の爪を入れます。
  5. 5
    ごぼうを入れます。
  6. 6
    ごぼうに油がまわったら酒を入れます。※わかりにくい時は、軽くごぼうを触ってごぼうが温かかったらお酒を入れます。
  7. 7
    砂糖と、にんじんを入れます。
  8. 8
    全体がしんなりしてきたら、本だし・みりん・醤油を加えます。
  9. 9
    写真のように、汁がたまっていると思うので味見してみて下さい。薄ければ醤油を入れて下さい。
  10. 10
    ごまを加えて、汁がほぼなくなるまで炒めます。5分もかからないと思います。焦げやすいので、こまめに混ぜて下さい。
  11. 11
    写真のように汁がなければ完璧です!
  12. 12
    一度冷えてから温めると更に美味しいですよ♪もちろん冷えたままでも美味しいです!

おいしくなるコツ

調味料は順番に入れていくのがポイントです!汁気も焦がさないように炒め合わせて下さい。

きっかけ

基本を丁寧に作れば、和食も難しくなく簡単にできる♪というレシピを伝えたくて分量をだしてみました♪

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
王道!きんぴらごぼう♪基本を覚えれば簡単

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/17 12:58
レシピが丁寧でわかりやすく簡単に作ることができました(^^)美味しかったです♡また作ります。ありがとうございました♪
Ivy*
とても美味しそうです! レシピ丁寧と言ってもらえて嬉しいです!!リピ決定嬉しいです! こちらこそありがとうございます♪

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