キュウリ、玉葱、竹輪☆さっぱりマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 少々
- 玉葱
- 中1個
- 竹輪
- 4本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1半
- ☆酢
- 大さじ1~1半
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリはお好みの形でスライスし塩揉みしシンナリしたら水気を絞ります。玉葱は赤玉葱を使用、スライサーでスライスし水に浸けた後、水気を絞ります。竹輪も他の具に合わせカット。
-
- 2
-
- ①を☆で和えます。味見しお好みの味で調整して下さい。マヨ多めにした場合はコショウたっぷりがオススメです。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫したキュウリと赤玉葱を使って。ちなみに9月、玉葱の種蒔き、育苗時期、プランターにて容易に大きな玉葱も収穫可です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません