材料(数人分)
- だし昆布の出し殻
- 250g
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 削り節
- 6g
作り方
-
- 1
-
- 味噌汁などでつかっただし昆布を千切りにして冷凍保存しながらある程度ためてます。
-
- 2
- 鍋に冷凍のままや切ったままでも良いので入れてから酒とみりん、酢、砂糖を加えて弱めの火で煮ていきます。
-
- 3
- 2が煮えてきたら醤油を加えてさらに煮て削り節を加えて混ぜながら水分が殆ど無くなるくらいまで煮て仕上げました。
おいしくなるコツ
じっくりと煮詰めました。
きっかけ
出汁昆布の出し殻が溜まってきたので
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