出し殻昆布での佃煮 レシピ・作り方

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ミルミント
だしを取った後の昆布で常備采

材料(数人分)

だし昆布の出し殻
250g
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ3
削り節
6g

作り方

  1. 1
    味噌汁などでつかっただし昆布を千切りにして冷凍保存しながらある程度ためてます。
  2. 2
    鍋に冷凍のままや切ったままでも良いので入れてから酒とみりん、酢、砂糖を加えて弱めの火で煮ていきます。
  3. 3
    2が煮えてきたら醤油を加えてさらに煮て削り節を加えて混ぜながら水分が殆ど無くなるくらいまで煮て仕上げました。

おいしくなるコツ

じっくりと煮詰めました。

きっかけ

出汁昆布の出し殻が溜まってきたので

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物昆布100円以下の節約料理化学調味料を使わない
関連キーワード
簡単 経済的 昆布だし 佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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