材料(2人分)
- トウモロコシ
- 1本
- 水
- 150cc
- ☆牛乳
- 250cc
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- 米粉
- 小さじ2位
- バター
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白いトウモロコシを使用、お好みの品種、ホール缶詰でも。芯から実を切り取る際に汁が飛び散るので、皮1枚で包まれている状態でラップ(ラップのみでも)で包みレンジで2分くらい加熱します。
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- 2
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- ①が触れる程度 冷めたら実を包丁で切り取り水を加え煮ます。軟らかくなったら冷まし、ブレンダー又はミキサー等でペースト状にします。水分がたりなければ☆の牛乳も半量くらい加えます。
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- 3
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- ②のペーストに☆を加え火にかけます。焦がさないよう混ぜながら加熱、トロミがたりなければダマになり難い米粉を加え、仕上げにバターを混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
白いトウモロコシを使って。