材料(約10人分)
- キュウリ
- 1kg
- ☆塩
- 100g
- ☆水
- 500cc
- ◆醤油
- 50cc
- ◆酢
- 60cc
- ◆ミリン又は日本酒
- 30cc
- ◆砂糖
- 大さじ5
- ◆千切り生姜
- 大さじ1~2
- ◆輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆を煮立て熱々をキュウリにかけます。熱々の☆なので、耐熱になるボウルや鍋等を利用します。粗熱が取れたら漬け液のみ再度沸騰させキュウリにかけます。
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- 2
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- シッカリ重石をし一晩~一日漬けます。
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- 3
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- キュウリがシンナリしたら漬け液を洗い流し、キュウリが浸るくらいの熱湯をかけます。冷めたら何度か水を替えながら塩抜きします。目安は僅かに塩気がある程度。
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- 4
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- 塩抜きしたキュウリはザルに上げ重石をし水切りします。重石は重いほど可、パリパリの食感に繋がります。
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- 5
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- ◆を煮立て熱々を水切りしたキュウリにかけ重石をし、半日くらい漬けます。キュウリと漬け液に分け、再度漬け液を煮立て熱々をキュウリにかけ同様に漬けます。
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- 6
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- 半日後 漬け液が水っぽく増えてきてます。ここで⑤同様にキュウリと漬け液を分け、漬け液を煮立て、熱々をキュウリにかけます。※漬け液を煮立てる工程は1回のみでも可、重ねる毎にパリパリに
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- 7
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- 冷めたら保存容器に移し冷蔵庫へ、カットして どうぞ。ちなみに塩気が強く漬かった場合、食べ方アレンジとして、スライスし10分位水に浸けた後 水気を絞り、おろし生姜や唐辛子で和えても。
おいしくなるコツ
塩抜き加減で醤油は調整して下さい。熱々の漬け液をかけることでパリパリの食感が出ます。漬け液を煮立てる度に味見し、酢と砂糖を調整する等 お好みの味で。
きっかけ
塩蔵しておいたキュウリを塩出しして漬けるところ、旬のキュウリで漬けてみました。