醤油漬け☆しなべキュウリ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩蔵キュウリを塩抜きして作る醤油漬けですが、生のキュウリを熱々の塩水で漬けて→熱湯塩抜き→熱々のタレで本漬け。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

キュウリ
1kg
☆塩
100g
☆水
500cc
◆醤油
50cc
◆酢
60cc
◆ミリン又は日本酒
30cc
◆砂糖
大さじ5
◆千切り生姜
大さじ1~2
◆輪切り唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ☆を煮立て熱々をキュウリにかけます。熱々の☆なので、耐熱になるボウルや鍋等を利用します。粗熱が取れたら漬け液のみ再度沸騰させキュウリにかけます。
  2. 2
    シッカリ重石をし一晩~一日漬けます。
  3. 3
    キュウリがシンナリしたら漬け液を洗い流し、キュウリが浸るくらいの熱湯をかけます。冷めたら何度か水を替えながら塩抜きします。目安は僅かに塩気がある程度。
  4. 4
    塩抜きしたキュウリはザルに上げ重石をし水切りします。重石は重いほど可、パリパリの食感に繋がります。
  5. 5
    ◆を煮立て熱々を水切りしたキュウリにかけ重石をし、半日くらい漬けます。キュウリと漬け液に分け、再度漬け液を煮立て熱々をキュウリにかけ同様に漬けます。
  6. 6
    半日後 漬け液が水っぽく増えてきてます。ここで⑤同様にキュウリと漬け液を分け、漬け液を煮立て、熱々をキュウリにかけます。※漬け液を煮立てる工程は1回のみでも可、重ねる毎にパリパリに
  7. 7
    冷めたら保存容器に移し冷蔵庫へ、カットして どうぞ。ちなみに塩気が強く漬かった場合、食べ方アレンジとして、スライスし10分位水に浸けた後 水気を絞り、おろし生姜や唐辛子で和えても。

おいしくなるコツ

塩抜き加減で醤油は調整して下さい。熱々の漬け液をかけることでパリパリの食感が出ます。漬け液を煮立てる度に味見し、酢と砂糖を調整する等 お好みの味で。

きっかけ

塩蔵しておいたキュウリを塩出しして漬けるところ、旬のキュウリで漬けてみました。

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/08 19:41
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ご飯がススミそう、参考にして頂き嬉しいです。

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