揚げ麩☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置きおかずとしてオススメ。

材料(4人分)

焼き麩
50g
1個
揚げ油
適宜
☆出汁又は水
150cc
☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
炒りゴマ
小さじ2
おろし生姜又は生姜の搾り汁(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    カット済みの焼き麩を水で戻して使用。棒状であれば戻した後 カット。
  2. 2
    戻した焼き麩に溶き卵を軽く揉み込みます。
  3. 3
    熱した揚げ油で麩が膨らみ両面軽く揚げ色が付くよう揚げます。
  4. 4
    ☆を煮立て揚げた麩を煮ます。お好みで生姜を加えて仕上げ、ゴマを振ります。

おいしくなるコツ

調味料、生姜はお好みで調整して下さい。

きっかけ

郷土の食材 焼き麩を使って。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
焼き麩 煮物 作り置き
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする