材料(4人分)
- 焼き麩
- 50g
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適宜
- ☆出汁又は水
- 150cc
- ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 小さじ2
- おろし生姜又は生姜の搾り汁(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- カット済みの焼き麩を水で戻して使用。棒状であれば戻した後 カット。
-
- 2
-
- 戻した焼き麩に溶き卵を軽く揉み込みます。
-
- 3
-
- 熱した揚げ油で麩が膨らみ両面軽く揚げ色が付くよう揚げます。
-
- 4
-
- ☆を煮立て揚げた麩を煮ます。お好みで生姜を加えて仕上げ、ゴマを振ります。
おいしくなるコツ
調味料、生姜はお好みで調整して下さい。
きっかけ
郷土の食材 焼き麩を使って。
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