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イタリア茄子☆揚げ茄子のゴマ味噌 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
白くて加熱するとネッとり軟らかなイタリア茄子で作りました。お好みの茄子で どうぞ。

材料(4人分)

茄子
600g
南瓜
1/6個
揚げ油
適宜
☆味噌
大さじ2半
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
大さじ1位
☆水
大さじ2
擂りゴマ
大さじ1~2
一味又は七味唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    大き目サイズの茄子、長茄子であれば2~3本分でしょうか。皮も軟らかくアクの少ない茄子です。お好みの茄子で どうぞ。☆は焦がさないよう煮立て和え衣にします。
  2. 2
    イタリア茄子(普通茄子は皮付き又はピーラーで縞模様剥きに)は皮を剥き食べ易い大きさにカットしサッと流水をかけて水気を拭き取ります。南瓜は5㎜幅でカットし茄子と共に素揚げに。
  3. 3
    特に茄子は高温で揚げると色良く油の吸収にも違いが、素揚げした野菜は油切りシッカリします。☆に擂りゴマと唐辛子、茄子と南瓜を加え和えます。

おいしくなるコツ

カットして直ぐに揚げられる状態であれば、茄子の流水は省略可。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

購入したイタリア茄子を使って。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め味噌かぼちゃ
関連キーワード
茄子 イタリア茄子 南瓜 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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