材料(4人分)
- 茄子
- 600g
- 南瓜
- 1/6個
- 揚げ油
- 適宜
- ☆味噌
- 大さじ2半
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1位
- ☆水
- 大さじ2
- 擂りゴマ
- 大さじ1~2
- 一味又は七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大き目サイズの茄子、長茄子であれば2~3本分でしょうか。皮も軟らかくアクの少ない茄子です。お好みの茄子で どうぞ。☆は焦がさないよう煮立て和え衣にします。
-
- 2
-
- イタリア茄子(普通茄子は皮付き又はピーラーで縞模様剥きに)は皮を剥き食べ易い大きさにカットしサッと流水をかけて水気を拭き取ります。南瓜は5㎜幅でカットし茄子と共に素揚げに。
-
- 3
-
- 特に茄子は高温で揚げると色良く油の吸収にも違いが、素揚げした野菜は油切りシッカリします。☆に擂りゴマと唐辛子、茄子と南瓜を加え和えます。
おいしくなるコツ
カットして直ぐに揚げられる状態であれば、茄子の流水は省略可。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入したイタリア茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません