ピーチ☆レアチーズケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
桃の季節のレアチーズケーキ。意外に簡単です。③の工程でレアチーズケーキの完成、桃無し、他のフルーツで仕上げても。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

桃のコンポート又は缶詰
2個分
☆コンポート液又は缶詰の汁
100cc
☆ゼラチン
5g
☆水
100cc
☆砂糖
0~小さじ2
◆クリームチーズ
227g又は200g
◆生クリーム
180ml
◆ヨーグルト
200g
◆砂糖
70g
△ゼラチン
10g
△水
大さじ6
クッキー
90~100g
バター又はバター風味マーガリン
40g

作り方

  1. 1
    桃の旬なので手作りコンポートを使用しました。硬い桃☆もっちりコンポートはレシピID:1460017651、桃に水と砂糖、レモン汁を加えレンジ調理。缶詰でも。
  2. 2
    フードプロセッサー(厚手ビニール袋に入れ麺棒で叩いて砕いても)でクッキーを砕き溶かしバターを混ぜ合わせた生地をクッキングシートを敷いた型にキッチリ敷きます。スプーン等で押し付けます
  3. 3
    △をレンジで溶かします。フードプロセッサー又はミキサーで◆を撹拌し△を加え素早く混ぜ②の型に流します。表面を平らにし冷蔵庫へ。ここでレアチーズケーキの完成、固まったら④の工程へ。
  4. 4
    ☆のシロップ以外をレンジで溶かし、シロップを加えゼリー液を作ります。ゼリー液が冷めたら、固まらないうちにスライスした桃を③の上、外周から花弁状に並べゼリー液を流し再度冷蔵庫へ。
  5. 5
    ゼリー液は多めかと思います。残ったゼリー液はトロトロになってきたところで、表面から出ている桃にかけるとキラキラっナパージュした状態に。
  6. 6
    ゼリーが固まったら取り出します。※18㎝の底が抜けるタイプの型を使用。

おいしくなるコツ

型は18㎝の底が抜けるタイプを使用。レアチーズケーキ生地を混ぜる際、フードプロセッサーの容量が少ない場合は、ボウルで手動、ヨーグルト又は生クリームを抜いて撹拌→ボウルで残りの材料、ゼリー液を混ぜ合わせる等し対応。

きっかけ

旬の桃で作ったコンポートを使って。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルトクリームチーズコンポート
関連キーワード
クリームチーズ 桃のコンポート レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/05 07:59
かわいくできて大満足です。
あだm
2021/06/26 16:44
父の日に子供と作りました。美味しかったです♡
choco4755

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