即席ところてん レシピ・作り方

即席ところてん
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
熱湯で溶けるタイプなので、より簡単にレンジで試してみました。

材料(1人分)

  • 粉寒天 2g
  • 250cc
  • ※めんつゆ 小さじ2
  • ※延命酢、純米酢 各小さじ1
  • 一休堂 青海苔 耳かき1杯分ほど
  • ドゥルイ ディジョン マスタード 小さじ1/4

作り方

  1. 1 レンジ用の耐熱容器に水を入れてレンジで2分ほど加熱して温める。
  2. 2 粉寒天を加えてよく混ぜて溶かし、完全に溶けたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 2の4分の1ほどを器に盛り、※を混ぜたものをかけ、青海苔をふり、マスタードを添えて。

きっかけ

母がところてんが食べたいというので、家にあった粉寒天を使って。

  • レシピID:1460017637
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天低カロリーお菓子低カロリーおかず
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2017/12/21 15:26
    即席ところてん
    ヘルシーで良いですね^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る