アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
親子丼ではなく、豚こま丼です!甘辛く煮た豚こまを卵でとじました♪あっという間で節約にもなります♪
みんながつくった数 126

材料(2人分)

豚こま
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ねぎ
30g
3個
●水
200㏄
●本だし
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
ご飯
1.5合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくしがた切り・ねぎは斜め切りにします。
  2. 2
    ●印の調味料を鍋に入れて煮たたせて、玉ねぎをいれます。
  3. 3
    玉ねぎを入れてから、再度フツフツとしてきたら豚こまを入れます。
  4. 4
    豚こま全体に火がとおって、アクがでてきたらとって下さい。
    ねぎを入れます。
  5. 5
    ④の鍋のまま卵でとじるか、フライパンでとじます。※フライパンですると卵がひっつかずに乗せやすいです!
  6. 6
    卵をまわしいれて10秒ほどしたら、火をとめて蓋をして蒸らします。とろとろがベストです。※蓋をしすぎるとかたくなります。
  7. 7
    ご飯の上にかけて完成です!

おいしくなるコツ

フライパンだと、卵がひっつきにくく、とろとろのままご飯の上に乗せやすいことがわかりました!(笑)是非フライパンで、卵をとじてみて下さい♪

きっかけ

豚こまだとすぐ火がとおるので、暑い夏で問題嫌になりません。卵だけだとものたりない時に豚こまを加えてみました♪

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 44 件)

2024/11/07 19:05
簡単に作れておいしかったです!
きゅるるん
2024/07/14 12:49
最初からフライパンで煮込んで卵でとじました!!(v^ー°)玉ねぎ多めなので目立ちませんがネギもしっかり入っています♥️豚肉でとじても美味しいですね♥️
chiharu-mama
ボリューム満点でとても美味しそうてます! 豚こまとじでも美味しいですよね♪また作って下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする