材料(5人分)
- キュウリ
- 5本
- 塩
- 小さじ2/3位
- ☆梅干し
- 2個
- ☆出汁醬油又は麺つゆ
- 大さじ2弱
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- 炒りゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- キュウリは4~5㎝の長さにし縦に四~六等分にし塩を塗します。シンナリしてきたら押しながら水分を捨て、☆(梅干しは種を取り除き千切る)で和え冷蔵庫で味を馴染ませます。
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- 2
- お好みの漬かり具合で、炒りゴマを振って どうぞ。※塩分が気になる方はキュウリがシンナリしたら流水で塩分をサッと流す、☆を減らす等 調整して下さい。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によって調味料はお好みで調整して下さい。ゴマ油が苦手な家族がいるので、各自 好みでゴマ油やラー油を加えて頂いてます。
きっかけ
収穫したキュウリを使って。
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