キュウリの☆梅風味サラダ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
梅干しと醤油でサッと漬けました。

材料(5人分)

キュウリ
5本
小さじ2/3位
☆梅干し
2個
☆出汁醬油又は麺つゆ
大さじ2弱
☆砂糖
0~小さじ1
炒りゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリは4~5㎝の長さにし縦に四~六等分にし塩を塗します。シンナリしてきたら押しながら水分を捨て、☆(梅干しは種を取り除き千切る)で和え冷蔵庫で味を馴染ませます。
  2. 2
    お好みの漬かり具合で、炒りゴマを振って どうぞ。※塩分が気になる方はキュウリがシンナリしたら流水で塩分をサッと流す、☆を減らす等 調整して下さい。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって調味料はお好みで調整して下さい。ゴマ油が苦手な家族がいるので、各自 好みでゴマ油やラー油を加えて頂いてます。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物浅漬け梅干しきゅうり
関連キーワード
きゅうり 梅干し きゅうりの漬物 浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする