材料(4人分)
- ゴボウ
- 50㎝2本
- ニンジン
- 1/3本
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2
- ☆出汁醬油又は麺つゆ
- 大さじ3~4
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1~2
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- ゴボウとニンジンは千切りにし、ゴボウのみ分量外の酢を加えた水に浸けた後 調理。油を敷いたフライパンでゴボウとニンジンを炒めます。
-
- 2
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- シンナリしてきたら☆を加え、お好みの炒め具合に炒めます。酢は加熱することで甘味も出てきます。唐辛子も加え仕上げます。
おいしくなるコツ
酸味のある味、ゴマの風味無しで作りました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
掘り立てのゴボウを購入したので。