材料(4人分)
- 玉葱
- 小350g
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 普通種と赤玉葱、小さい玉葱なので半分にカットして使用。中玉程度なら三等分の輪切りにし分解しないよう爪楊枝で止めて使用。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに玉葱を並べ、上下返しながら焼きます。途中 蓋をし軟らかくなるよう、ジックリ加熱します。
-
- 3
-
- 焼き色が付き軟らかくなってきたら切り口を下にし☆を加えます。焦がさないよう中弱火~弱火にし蓋をしながら照り良く仕上げました。爪楊枝で止めた場合は取り除きます。
-
- 4
-
- プランター菜園でも簡単に大玉の栽培可、中にはミニサイズも出ます。そんな小さな玉葱を使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫した小さな玉葱を使って。