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オクラのぬか漬け レシピ・作り方

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ミルミント
畑のオクラを漬けてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オクラ
2本
*米ぬか
2kg
*あら塩
250g
*水
10カップ位
*食パン6枚切り
2枚
*赤トウガラシ
5本
*昆布
110センチ角
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作り方

  1. 1
    米ぬかは弱火で炒って冷ましておきますが新鮮な米ぬかはそのまま利用出来ます。
  2. 2
    あら塩と水を鍋で煮立たせて冷まし発酵を早めるために食パンをちぎって加えます。
  3. 3
    容器に冷ました米ぬかと赤唐辛子と昆布を適当な大きさに切って加え冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせ味噌と同じくらいの固さにします。
  4. 4
    表面をきれいに均して一晩置き底からよくかき混ぜて大根や蕪の葉などの捨てても良い野菜で1日ぐらい漬けるのを2.3回繰り返してから本付けをします。
  5. 5
    オクラを塩少々で髭をこすり洗いしてから4のぬか床に夜漬けて翌朝に出しました。

おいしくなるコツ

ぬか床は毎日底から丁寧にかき混ぜて表面を均しておきます。

きっかけ

きゅうりでしていたのをオクラにしてみました。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の漬物料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材オクラ
関連キーワード
漬物 オクラ 糠漬け どぼ漬

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/03 17:50
オクラの糠漬け、美味しいですね! これは止まらないです❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さま、レシピ報告をありがとうございます。着けあがったところですよねぇ~(^^♪ 良い漬かり塩梅で美味しいのが見て取れます。
2021/07/04 15:21
こんにちは。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ レポありがとうございました(///∇///)
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさま、レシピ報告をありがとうございます。ぬか床があれば手軽にできてヘルシーですよねぇ~(^^♪

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