材料(2人分)
- オクラ
- 2本
- *米ぬか
- 2kg
- *あら塩
- 250g
- *水
- 10カップ位
- *食パン6枚切り
- 2枚
- *赤トウガラシ
- 5本
- *昆布
- 110センチ角
作り方
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- 1
- 米ぬかは弱火で炒って冷ましておきますが新鮮な米ぬかはそのまま利用出来ます。
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- 2
- あら塩と水を鍋で煮立たせて冷まし発酵を早めるために食パンをちぎって加えます。
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- 3
- 容器に冷ました米ぬかと赤唐辛子と昆布を適当な大きさに切って加え冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせ味噌と同じくらいの固さにします。
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- 4
- 表面をきれいに均して一晩置き底からよくかき混ぜて大根や蕪の葉などの捨てても良い野菜で1日ぐらい漬けるのを2.3回繰り返してから本付けをします。
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- 5
- オクラを塩少々で髭をこすり洗いしてから4のぬか床に夜漬けて翌朝に出しました。
おいしくなるコツ
ぬか床は毎日底から丁寧にかき混ぜて表面を均しておきます。
きっかけ
きゅうりでしていたのをオクラにしてみました。