アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜しらす伊達巻の冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お中元に山ほど頂いた「しらす」を活用♪

材料(1人分)

冷やし中華麺
1人前
※冷やし中華に添付のタレ
1袋
※純米酢、レモン果汁
各大さじ1/4
釜揚げしらす
大さじ2
伊達巻
1切れ
人参
1/8本
トマト(茨城県産)
1/4個
きゅうり(茨城県産)
1/4本
とうもろこし(茨城県産)
茹でたもの大さじ2ほど
青しそ(茨城県産)
1枚
赤しそ(茨城県産)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、薄切りした人参を入れる。
  2. 2
    5分ほど茹でたら、冷やし中華麺も加え、説明書きに従った分数茹で、人参と共にざるにあけて、流水でしめて水気を切る。
  3. 3
    トマトは食べよくカットする。
  4. 4
    キュウリは千切りする。
  5. 5
    とうもろこしは茹でてあったものを手でほぐす。
  6. 6
    2の麺を器に盛り、※を混ぜたものをかけ、2の人参と3~5、しらすと半分に切った伊達巻を彩りよく盛り合わせ、真ん中に赤しそと青しその千切りをのせる。

おいしくなるコツ

汗をかく夏に塩分補給とカルシウム補給になるしらすと、甘くて疲れをとる伊達巻、栄養価が高い旬の夏野菜をたっぷりのせて、ワンプレートでバランスのいいランチに!

きっかけ

和風な冷やし中華!

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉しらす冷やし中華トマト全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする