アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとモロッコインゲンの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
モロッコインゲンはドジョウインゲンやサーベルインゲンとはまた違った歯触りで美味しいです。

材料(2人分)

ナス(茨城県産)
1本
モロッコインゲン(茨城県産)
3本
だしのもと
小さじ2
味噌
大さじ1
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは輪切りする。
  2. 2
    モロッコインゲンは食べやすく切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火にかけ、だしのもとを溶き、1と2を入れる。
  4. 4
    5分ほど煮たら、味噌を溶き、弱火にして、3分ほど煮る。

おいしくなるコツ

夏野菜を味噌汁にして、汗をかく季節に塩分補給で夏バテ防止!

きっかけ

頂いた家庭菜園の無農薬夏野菜で!

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般いんげんなすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする