インゲンとジャガイモ☆紫蘇ジェノバ風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
バジルのジェノバソースも美味しいですが、紫蘇も人気です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

インゲン(山形県産)
10本
ジャガイモ(千葉県産)
2個
☆紫蘇(山形県産)
15枚
☆おろしニンニク
大さじ1
☆オリーブ油
80cc
☆塩、コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    山形県産のインゲンと紫蘇、千葉県産のジャガイモを使用しました。
  2. 2
    ☆の紫蘇は手で千切り、ミキサー又は擂り鉢で☆をペースト状にします。混ざり難い場合は油プラスし、多めに作っても。小分け冷凍しておくと、パスタや炒め物、ピザソース等に便利です。
  3. 3
    ジャガイモとインゲンは大きさを揃えてカットします。先にジャガイモから、同時茹で上がりを考慮しインゲンも加え茹でます。
  4. 4
    湯切りした③を☆のソースで和えます。※ソースはお好みで加減、塩分も味見しながら調整して下さい。

おいしくなるコツ

栄養たっぷりの紫蘇ソースで夏バテ対策の野菜料理を作りました。ソースにはお好みで粉チーズを加えても。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ビールに合うおつまみオリーブオイルじゃがいもいんげん
関連キーワード
紫蘇 いんげん じゃがいも ジェノバソース
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/29 19:25
いんげん、じゃが芋、大葉と全て畑から届いた野菜で作りました♪男爵なので少し崩れましたが家族に大ウケ大好評♡レシピ感謝です(*≧∀≦*)夏野菜もそろそろ終盤。
やなママ☆
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪こぼれ種に期待してますが今年は1株、それもイマイチ。夏に大葉を買うなんて珍しい年!インゲンも大きく育たず。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする