夏野菜の☆紫蘇味噌ソース レシピ・作り方

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ブルーボリジ
蒸し焼きにした夏野菜、それだけでも美味しいです。味噌を加えた紫蘇のジェノバソース風ディップで。

材料(3人分)

茄子(京都府産)
1/2個(250g)
ズッキーニ(山形県産)
1/2本
万願寺とうがらし(山形県産)
3本
コリンキー(山形県産)
1/4個
米油又はオリーブ油等
大さじ2位
☆紫蘇(山形県産)
10枚
☆おろしニンニク
小さじ2
☆オリーブ油
50cc
☆塩、コショウ
各少々
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の紫蘇は手で千切り、ミキサー(擂り鉢でも)等で☆をペースト状にします。油が多いとスムーズにペースト可、多めに作り小分け冷凍しても。パスタやピザソースにも重宝します。
  2. 2
    ①に味噌を加えてディップソースとします。
  3. 3
    茄子は加茂なすを使用、くし型にカット、万願寺とうがらしは そのまま又は縦半分、ズッキーニは輪切り、コリンキーは1㎝幅にカット。茄子とズッキーニに分量のうち大さじ1の油を塗します。
  4. 4
    フライパン(写真はコーティング処理のアルミホイル使用)に茄子とズッキーニを並べて蒸し焼きにします。焼き色が付き中まで火を通し、焼けた野菜から取り出します。
  5. 5
    途中 残りの油を隙間に流し入れ、万願寺とうがらしとコリンキーも蒸し焼きにします。コリンキーは生食も可能な南瓜、よく加熱すると甘味が出ます。
  6. 6
    蒸し焼き野菜に②のソースを添えます。

おいしくなるコツ

加熱により沢山の野菜が食べることができ、BBQにもオススメ。紫蘇たっぷりソースで夏バテしない体づくりにも。味噌を混ぜた紫蘇ソースは焼きおにぎりに塗っても。家族や大人数でのアウトドアご飯に夏野菜たっぷり、気分転換も夏バテ対策になりそうです。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般バーベキューの野菜料理しそ・大葉かぼちゃズッキーニ
関連キーワード
茄子 ズッキーニ 万願寺とうがらし コリンキー
料理名
焼き野菜

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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