材料(3人分)
- 茄子(京都府産)
- 1/2個(250g)
- ズッキーニ(山形県産)
- 1/2本
- 万願寺とうがらし(山形県産)
- 3本
- コリンキー(山形県産)
- 1/4個
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ2位
- ☆紫蘇(山形県産)
- 10枚
- ☆おろしニンニク
- 小さじ2
- ☆オリーブ油
- 50cc
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ☆の紫蘇は手で千切り、ミキサー(擂り鉢でも)等で☆をペースト状にします。油が多いとスムーズにペースト可、多めに作り小分け冷凍しても。パスタやピザソースにも重宝します。
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- 2
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- ①に味噌を加えてディップソースとします。
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- 3
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- 茄子は加茂なすを使用、くし型にカット、万願寺とうがらしは そのまま又は縦半分、ズッキーニは輪切り、コリンキーは1㎝幅にカット。茄子とズッキーニに分量のうち大さじ1の油を塗します。
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- 4
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- フライパン(写真はコーティング処理のアルミホイル使用)に茄子とズッキーニを並べて蒸し焼きにします。焼き色が付き中まで火を通し、焼けた野菜から取り出します。
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- 5
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- 途中 残りの油を隙間に流し入れ、万願寺とうがらしとコリンキーも蒸し焼きにします。コリンキーは生食も可能な南瓜、よく加熱すると甘味が出ます。
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- 6
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- 蒸し焼き野菜に②のソースを添えます。
おいしくなるコツ
加熱により沢山の野菜が食べることができ、BBQにもオススメ。紫蘇たっぷりソースで夏バテしない体づくりにも。味噌を混ぜた紫蘇ソースは焼きおにぎりに塗っても。家族や大人数でのアウトドアご飯に夏野菜たっぷり、気分転換も夏バテ対策になりそうです。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
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