材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 60㏄
- 水
- 60㏄
作り方
-
- 1
-
- かれいを霜降りします。お湯にさっとくぐらせて、表面が白くなったら水につけてぬめりをとります。
-
- 2
- ※霜降りで臭みをとります。
-
- 3
-
- 鍋に、醤油・みりん・砂糖・酒・水・生姜を入れて煮たたせます。
-
- 4
-
- 煮たってから、かれいを入れて落し蓋のアルミホイルをのせて、煮汁を対流させます。
10分ほど煮ます。
-
- 5
-
- 10分たって中まで火がとおっていれば完成です♪
-
- 6
- ※時間があれば一度冷やして再度温めると、味がとても染みて美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
霜降りをして、臭みをとって下さい。
きっかけ
美味しい魚料理を目指して、分量をだしてみました♪