毎日のお味噌汁125杯目*冷凍ナメコとタップリ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナメコ(生又は冷凍)
- 小1袋
- 南禅寺豆腐又は絹ごし豆腐
- 3個又は1/2丁
- 細葱
- 2本
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2半
- 出汁の素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍ナメコは即冷凍☆ナメコの保存法・レシピID:1460009163参照下さい。凍ったまま沸かした水に出汁の素と共に加え煮ます。
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- 2
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- 地元の南禅寺豆腐を使用、お好みの大きさにカットした豆腐も加え味噌で調味します。仕上げに刻んだ細葱を加えます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。生のナメコを購入したら直ぐに冷凍しておくと便利です。
きっかけ
冷凍保存しておいたナメコを使って。