毎日のお味噌汁125杯目*冷凍ナメコとタップリ豆腐 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁125杯目*冷凍ナメコとタップリ豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷や奴で美味しい軟らか目の豆腐たっぷり、冷凍ナメコと葱のお味噌汁です。

材料(4人分)

  • ナメコ(生又は冷凍) 小1袋
  • 南禅寺豆腐又は絹ごし豆腐 3個又は1/2丁
  • 細葱 2本
  • 800cc
  • 味噌 大さじ2半
  • 出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ナメコは即冷凍☆ナメコの保存法・レシピID:1460009163参照下さい。凍ったまま沸かした水に出汁の素と共に加え煮ます。
  2. 2 地元の南禅寺豆腐を使用、お好みの大きさにカットした豆腐も加え味噌で調味します。仕上げに刻んだ細葱を加えます。

きっかけ

冷凍保存しておいたナメコを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。生のナメコを購入したら直ぐに冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1460017084
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁万能ねぎ絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐なめこ
関連キーワード
豆腐 なめこ 冷凍なめこ お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る