毎日のお味噌汁125杯目*冷凍ナメコとタップリ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナメコ(生又は冷凍) 小1袋
- 南禅寺豆腐又は絹ごし豆腐 3個又は1/2丁
- 細葱 2本
- 水 800cc
- 味噌 大さじ2半
- 出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 冷凍ナメコは即冷凍☆ナメコの保存法・レシピID:1460009163参照下さい。凍ったまま沸かした水に出汁の素と共に加え煮ます。
- 2 地元の南禅寺豆腐を使用、お好みの大きさにカットした豆腐も加え味噌で調味します。仕上げに刻んだ細葱を加えます。
きっかけ
冷凍保存しておいたナメコを使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。生のナメコを購入したら直ぐに冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1460017084
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412020/11/14 18:17美味しく作ることが出来ました。