レンジ調理☆トロトロっズッキーニの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
暑い夏にこそ、レンジで簡単調理のご飯がススムおかず、トロトロっ軟らかズッキーニが美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ズッキーニ(山形県産)
1/2本
豚薄切り肉
350g
☆塩、コショウ
2つまみ位、5振り位
☆片栗粉
小さじ1半
片栗粉(豚肉用)
大さじ4
◆出汁醬油又は醤油
大さじ3
◆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    山形県産のズッキーニを使用しました。
  2. 2
    ズッキーニは細切りにし☆を塗し、豚肉の枚数で等分し巻きます。今回は豚肉二枚並べて1本、計8本巻いてます。
  3. 3
    巻いた豚肉に豚肉用の片栗粉を塗し、両端からズッキーニが飛び出ないよう握り耐熱容器に並べます。
  4. 4
    ラップをしレンジで6~7分加熱し取り出します。ここでほぼ中まで加熱されている状態、豚肉の上下を返し蒸し汁と◆を混ぜ、ラップ無しで2分加熱します。
  5. 5
    タレを絡めながら上下を返し、ラップ無しレンジで2分加熱します。まだタレが水っぽい、ズッキーニ軟らか目がお好みの方は、もう一度同様にしレンジ加熱。お好みの大きさでカットして どうぞ

おいしくなるコツ

暑い時期にレンジで簡単調理、ズッキーニを巻きボリュームのある ご飯がススムおかずに。レンジ蒸しでズッキーニの水分も旨味も逃さず利用。タレは豚肉に塗した片栗粉が溶けた蒸し汁をトロミとして利用、足りない場合は水溶き片栗粉を足して加熱して下さい。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理豚薄切り肉
関連キーワード
ズッキーニ 豚薄切り肉 レンジ調理 簡単料理
料理名
ズッキーニの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/24 19:21
美味しそうにできました
旅好き5828
2020/06/28 23:11
醤油とみりんだけで、ここまで美味しいとは思いもしませんでした。 レンチンでできるので、洗い物も少なく済んで、至れり尽くせりですね。
ハバレオ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする