レンジ調理☆トロトロっズッキーニの豚肉巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 山形県産のズッキーニを使用しました。
-
- 2
-
- ズッキーニは細切りにし☆を塗し、豚肉の枚数で等分し巻きます。今回は豚肉二枚並べて1本、計8本巻いてます。
-
- 3
-
- 巻いた豚肉に豚肉用の片栗粉を塗し、両端からズッキーニが飛び出ないよう握り耐熱容器に並べます。
-
- 4
-
- ラップをしレンジで6~7分加熱し取り出します。ここでほぼ中まで加熱されている状態、豚肉の上下を返し蒸し汁と◆を混ぜ、ラップ無しで2分加熱します。
-
- 5
-
- タレを絡めながら上下を返し、ラップ無しレンジで2分加熱します。まだタレが水っぽい、ズッキーニ軟らか目がお好みの方は、もう一度同様にしレンジ加熱。お好みの大きさでカットして どうぞ
おいしくなるコツ
暑い時期にレンジで簡単調理、ズッキーニを巻きボリュームのある ご飯がススムおかずに。レンジ蒸しでズッキーニの水分も旨味も逃さず利用。タレは豚肉に塗した片栗粉が溶けた蒸し汁をトロミとして利用、足りない場合は水溶き片栗粉を足して加熱して下さい。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。