アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり☆ナメコおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
味付けして煮たナメコは冷やすとゼリー状に固まり、夏はサッパリと酢多めの大根おろしと合わせてみました。

材料(4人分)

ナメコ
200g
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2~2半
☆日本酒
大さじ2
☆水
大さじ4
大根
8㎝
大さじ1~2
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナメコは☆を加え焦がさないよう煮ます。フッと湧き上がるので、噴きこぼれに注意しながら、しっかりナメコに火を通します。冷えるとゼリー状に固まります。
  2. 2
    大根は頂く直前に おろし、酢を混ぜ合わせます。①に大根おろし刻んだ大葉を添えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整、ナメコを煮る際に焦げそうな時は水を足して下さい。じゅんさいや茹でた食用菊等を合わせても。

きっかけ

夏向けのサッパリ仕様のナメコおろしにしてみました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
なめこしそ・大葉大根
関連キーワード
なめこ 大根 大葉 なめこおろし
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする