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スイスチャードは☆懐かしいお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
緑、白茎なら不断草、夏菜の名前で馴染みのある野菜、最近は多色の不断草スイスチャードがサラダ野菜としても人気。辛子醬油でお浸し、懐かしい味で頂きました。

材料(4人分)

スイスチャード
250g
☆出汁醬油又は醤油
大さじ3位
☆練り辛子
小さじ1位
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作り方

  1. 1
    プランター菜園でも簡単に栽培できるスイスチャードは間引き菜からベビーリーフとしてサラダに。大きくなった葉もサラダ、茹でてお握りを包んだりして利用。別名不断草、従来通りお浸しに。
  2. 2
    白、緑、薄黄色の茎で大きく育ったスイスチャードを選んで調理。タップリの湯でお好みの茹で加減で茹でます。流水に取り30分くらい水を替えながら水に浸けました(省略可)。
  3. 3
    水気を絞ったスイスチャードを食べ易い長さにカットし☆を かけます。

おいしくなるコツ

スイスチャードの中でもサラダには赤や黄色系を使うので、大きく育った白茎や緑茎中心に お浸しにしました。郷土食としてスベリヒユ(ヒョウ)を頂く地域、似たように加熱により酸味のある不断草は辛子醤油も合います。

きっかけ

プランター菜園から収穫したスイスチャードを使って。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
スイスチャード 不断草 辛子醤油 お浸し
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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