材料(4人分)
- ワラビ(アク抜き済み)
- 150g
- エリンギ
- 100g
- ニンジン
- 4㎝
- 板麩
- 30g
- サラダ油(米油使用)
- 小さじ2
- ☆水
- 150cc
- ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ
- 大さじ3位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素(醤油使用の場合又はお好みで)
- 0~小さじ2位
作り方
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- 1
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- エリンギは規格外の格安、大株を使用したので食感良く仕上がりました。独特の匂いが苦手なので食べ易い大きさでカットして下茹で後、30分くらい水に浸けてから使用。苦手で無い方は省略可。
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- 2
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- 板麩は水又は微温湯で戻し、カットタイプでなければ食べ易い大きさでカットします。
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- 3
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- 4㎝にカットしたワラビ、エリンギに油を加え軽く炒めます。☆を加え中弱火で煮ます。
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- 4
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- 煮汁があるうちに②と千切りにしたニンジンも加え煮ます。麩が吸水する為、煮汁が足りなければ水を足して煮ます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。板麩は美味しい煮汁を吸収してくれるので加えました。お好みのキノコ類、油揚げ、竹輪等を加えても。
きっかけ
旬のワラビを使って。
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