ワラビとエリンギ☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ワラビとエリンギ、板麩を煮ました。エリンギ特有の匂いを取り除き使用。

材料(4人分)

ワラビ(アク抜き済み)
150g
エリンギ
100g
ニンジン
4㎝
板麩
30g
サラダ油(米油使用)
小さじ2
☆水
150cc
☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ
大さじ3位
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素(醤油使用の場合又はお好みで)
0~小さじ2位

作り方

  1. 1
    エリンギは規格外の格安、大株を使用したので食感良く仕上がりました。独特の匂いが苦手なので食べ易い大きさでカットして下茹で後、30分くらい水に浸けてから使用。苦手で無い方は省略可。
  2. 2
    板麩は水又は微温湯で戻し、カットタイプでなければ食べ易い大きさでカットします。
  3. 3
    4㎝にカットしたワラビ、エリンギに油を加え軽く炒めます。☆を加え中弱火で煮ます。
  4. 4
    煮汁があるうちに②と千切りにしたニンジンも加え煮ます。麩が吸水する為、煮汁が足りなければ水を足して煮ます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。板麩は美味しい煮汁を吸収してくれるので加えました。お好みのキノコ類、油揚げ、竹輪等を加えても。

きっかけ

旬のワラビを使って。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
わらびにんじんエリンギ
関連キーワード
わらび エリンギ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする