キュウリ・大根、ニンジン☆簡単辛子酢漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- キュウリ
- 400g
- 大根
- 100g
- ニンジン
- 50g
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 大さじ1
- ☆粉辛子
- 大さじ1位
- ☆酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- キュウリは一本を縦に半分にし三~四等分にカット、漬かり具合を合わせる為に大根とニンジンはキュウリより細目にカットします。
-
- 2
-
- ジッパー付きのビニール袋に①、☆を入れて混ぜ合わせます。軽く水分が出る程度、1~2時間、ペットボトルや砂糖の袋等を重石にし常温で浸けた後 冷蔵庫で一晩くらい漬けます。
おいしくなるコツ
野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。辛子入りなので密閉できるビニール袋がオススメです。お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
季節の野菜を使って、夏向きの漬物を漬けました。