材料(2人分)
- 牛タン焼肉用スライス
- 200g
- ☆塩、コショウ
- 各5振り位
- 米油又はお好みの油
- 小さじ1
- ◆コチュジャン(韓国産)
- 小さじ2~大さじ1
- ◆醤油、ミリン、水
- 各大さじ1
- ◆砂糖
- 0~小さじ1
- ご飯
- 多めの茶碗2杯分
- 韓国海苔(韓国産)
- 6枚
- 炒りゴマ
- 小さじ2
- 刻み細葱
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牛タンは厚切り、薄切り お好みで。大きいまま又は半分にカットし、食べ易いよう切り目を入れ☆で下味を付けます。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに①を並べ両面焼きます。途中蓋をし弱火でジックリ蒸し焼きにしました。◆を加え照り良くタレを絡め仕上げます。
-
- 3
-
- ご飯は我が家では もち麦ブレンド(3合に50g)を使用、お弁当又は丼にご飯を盛り韓国海苔を乗せます。その上に②を並べ炒りゴマと刻み葱をトッピング。
-
- 4
-
- 韓国産のコチュジャンと海苔を使用しました。
おいしくなるコツ
牛タンの代わりに牛又は豚焼肉用のお肉でも。
きっかけ
韓国産食材を使ったレシピコンテスト応募の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません