韓国風☆牛タン弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
コチュジャンを加えた甘辛タレの牛タン弁当です。牛、豚肉、お好みの焼肉用お肉で どうぞ。

材料(2人分)

牛タン焼肉用スライス
200g
☆塩、コショウ
各5振り位
米油又はお好みの油
小さじ1
◆コチュジャン(韓国産)
小さじ2~大さじ1
◆醤油、ミリン、水
各大さじ1
◆砂糖
0~小さじ1
ご飯
多めの茶碗2杯分
韓国海苔(韓国産)
6枚
炒りゴマ
小さじ2
刻み細葱
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛タンは厚切り、薄切り お好みで。大きいまま又は半分にカットし、食べ易いよう切り目を入れ☆で下味を付けます。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに①を並べ両面焼きます。途中蓋をし弱火でジックリ蒸し焼きにしました。◆を加え照り良くタレを絡め仕上げます。
  3. 3
    ご飯は我が家では もち麦ブレンド(3合に50g)を使用、お弁当又は丼にご飯を盛り韓国海苔を乗せます。その上に②を並べ炒りゴマと刻み葱をトッピング。
  4. 4
    韓国産のコチュジャンと海苔を使用しました。

おいしくなるコツ

牛タンの代わりに牛又は豚焼肉用のお肉でも。

きっかけ

韓国産食材を使ったレシピコンテスト応募の為。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
牛タンお弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)とうがらし・葉唐辛子海苔
関連キーワード
牛タン コチュジャン 韓国海苔 もち麦
料理名
焼肉丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする