アプリで広告非表示を体験しよう

冷や奴からの☆豆腐の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
肌寒いので冷や奴からの変更メニュー、残った冷や奴のリメイクとしても。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
筍(アク抜き済み、姫皮のみ)
1つかみ位
刻み細葱
1つかみ
貝割れ大根
1/4パック
750~800cc
☆麺つゆ又は出汁醬油
大さじ1半
☆鶏がらスープの素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    孟宗筍の旬なので姫皮を細切りにし加えました。水を沸かし☆、お好みの大きさにカットした豆腐、姫皮を加え煮ます。
  2. 2
    再沸騰したら1分程度加熱、葱、三等分にカットした貝割れ大根を加えます。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。冷や奴の薬味の生姜を加えても。

きっかけ

冷や奴の予定から変更メニュー。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
すまし汁たけのこかいわれ大根万能ねぎ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 たけのこ 貝割れ大根 澄まし汁
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする