材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 筍(アク抜き済み、姫皮のみ)
- 1つかみ位
- 刻み細葱
- 1つかみ
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- 水
- 750~800cc
- ☆麺つゆ又は出汁醬油
- 大さじ1半
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 孟宗筍の旬なので姫皮を細切りにし加えました。水を沸かし☆、お好みの大きさにカットした豆腐、姫皮を加え煮ます。
-
- 2
-
- 再沸騰したら1分程度加熱、葱、三等分にカットした貝割れ大根を加えます。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。冷や奴の薬味の生姜を加えても。
きっかけ
冷や奴の予定から変更メニュー。
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