材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- 揚げ油
- 適宜
- ☆麺つゆ又は出汁醬油
- 大さじ2半~3
- ☆酢
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 少々
- ☆刻みパクチー(チューブ)
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク、おろし生姜(チューブ)
- 各小さじ1
- フレッシュパクチー(あれば)
- 小1株
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮に斜め格子に切り目を入れ縦半分にカットし、食べ易い長さでカット。直ぐに揚げるので変色はしませんが、空気に晒さなければ切り口は変色しないので揚げるまで切り口を下にしておきます
-
- 2
-
- ☆を合わせておきます。
-
- 3
-
- 熱した揚げ油で茄子を揚げます。シッカリ油切りし②に浸けます。あれば刻んだフレッシュパクチーも加えます。※最初 皮部分を下にして揚げ油に入れることで、茄子紺色が鮮やかに仕上がります。
おいしくなるコツ
特にパクチー、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
いつもの揚げ茄子に流行りのパクチーを加えました。
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