パクチー☆スパイシー揚げ茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ご飯に合うパクチー入りのスパイシーな揚げ茄子。パクチー栽培歴20年らしいボリジ亭です。

材料(4人分)

茄子
5本
揚げ油
適宜
☆麺つゆ又は出汁醬油
大さじ2半~3
☆酢
大さじ1半
☆砂糖
少々
☆刻みパクチー(チューブ)
小さじ1
☆おろしニンニク、おろし生姜(チューブ)
各小さじ1
フレッシュパクチー(あれば)
小1株

作り方

  1. 1
    茄子は皮に斜め格子に切り目を入れ縦半分にカットし、食べ易い長さでカット。直ぐに揚げるので変色はしませんが、空気に晒さなければ切り口は変色しないので揚げるまで切り口を下にしておきます
  2. 2
    ☆を合わせておきます。
  3. 3
    熱した揚げ油で茄子を揚げます。シッカリ油切りし②に浸けます。あれば刻んだフレッシュパクチーも加えます。※最初 皮部分を下にして揚げ油に入れることで、茄子紺色が鮮やかに仕上がります。

おいしくなるコツ

特にパクチー、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

いつもの揚げ茄子に流行りのパクチーを加えました。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)ガーリック・にんにくパクチー
関連キーワード
茄子 パクチー ニンニク 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする