米粉使用☆カリッと山菜和風ピザ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
米粉と薄力粉ブレンド、露出している生地はカリカリッ。味噌ベースのソースで細竹の子とアスパラをトッピングしました。

材料(2人分)

☆米粉
100g
☆薄力粉
30g
☆塩
1つまみ
☆ベーキングパウダー
3g
☆オリーブ油
大さじ1
☆水
90~100cc
◆蕗又はコシアブラ味噌、田楽味噌等
大さじ1半
◆オリーブ油
大さじ1位
細竹の子
3本
アスパラ
2本
溶けるチーズ
2つかみ

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ30回くらい捏ね、具を準備しながら15分くらい放置。パン用にグルテン添加されていない米粉そのものを使用。粉によって水分調整、100ccでも手に付かず まとまりました。
  2. 2
    細竹の子は皮を剥き、根元に近い硬い節部分は除いて輪切り、上部はアスパラも同じ大きさで斜め切りにしました。具はお好み、旬のもので どうぞ。
  3. 3
    オーブンと天板も一緒に予熱しておきます。クッキングシートに生地を取り出し手で伸ばします。軟らか目な生地ですが手で伸ばせました。
  4. 4
    合わせた◆をソースとして生地に塗り、②とチーズをトッピングします。
  5. 5
    火傷に注意、予熱しておいた熱々の天板にクッキングシートごと生地を移動し250度(各オーブンによって調整)で焼きます。我が家のオーブンでは最初上下→途中下部のみ→仕上げ上下焼成。
  6. 6
    今回は茹でたコシアブラと味噌、砂糖、ミリンで煮詰めて作った味噌レシピID:1460016614を使用。蕗味噌や田楽味噌等、味噌+ミリン、砂糖、オリーブ油を混ぜてソースにしても。

おいしくなるコツ

ピザストーンもあるのですが天板も予め予熱し焼きました。露出面は特にカリカリに焼き上がります。具は年間通して入手可能なアスパラに長葱等でも。ベーキングパウダー5g(個包1袋)だと生地が3gよりもフックラ。

きっかけ

県産米粉と旬のコシアブラと細竹の子、アスパラを使って。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
ピザ味噌アスパラたけのこ米粉
関連キーワード
米粉 こしあぶら 細竹の子 アスパラ
料理名
ピザ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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