米粉使用☆カリッと山菜和風ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせ30回くらい捏ね、具を準備しながら15分くらい放置。パン用にグルテン添加されていない米粉そのものを使用。粉によって水分調整、100ccでも手に付かず まとまりました。
- 2 細竹の子は皮を剥き、根元に近い硬い節部分は除いて輪切り、上部はアスパラも同じ大きさで斜め切りにしました。具はお好み、旬のもので どうぞ。
- 3 オーブンと天板も一緒に予熱しておきます。クッキングシートに生地を取り出し手で伸ばします。軟らか目な生地ですが手で伸ばせました。
- 4 合わせた◆をソースとして生地に塗り、②とチーズをトッピングします。
- 5 火傷に注意、予熱しておいた熱々の天板にクッキングシートごと生地を移動し250度(各オーブンによって調整)で焼きます。我が家のオーブンでは最初上下→途中下部のみ→仕上げ上下焼成。
- 6 今回は茹でたコシアブラと味噌、砂糖、ミリンで煮詰めて作った味噌レシピID:1460016614を使用。蕗味噌や田楽味噌等、味噌+ミリン、砂糖、オリーブ油を混ぜてソースにしても。
きっかけ
県産米粉と旬のコシアブラと細竹の子、アスパラを使って。
おいしくなるコツ
ピザストーンもあるのですが天板も予め予熱し焼きました。露出面は特にカリカリに焼き上がります。具は年間通して入手可能なアスパラに長葱等でも。ベーキングパウダー5g(個包1袋)だと生地が3gよりもフックラ。
- レシピID:1460016668
- 公開日:2017/05/20
関連情報
- 料理名
- ピザ
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