米粉使用☆カリッと山菜和風ピザ レシピ・作り方

米粉使用☆カリッと山菜和風ピザ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
米粉と薄力粉ブレンド、露出している生地はカリカリッ。味噌ベースのソースで細竹の子とアスパラをトッピングしました。

材料(2人分)

  • ☆米粉 100g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • ☆水 90~100cc
  • ◆蕗又はコシアブラ味噌、田楽味噌等 大さじ1半
  • ◆オリーブ油 大さじ1位
  • 細竹の子 3本
  • アスパラ 2本
  • 溶けるチーズ 2つかみ

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ30回くらい捏ね、具を準備しながら15分くらい放置。パン用にグルテン添加されていない米粉そのものを使用。粉によって水分調整、100ccでも手に付かず まとまりました。
  2. 2 細竹の子は皮を剥き、根元に近い硬い節部分は除いて輪切り、上部はアスパラも同じ大きさで斜め切りにしました。具はお好み、旬のもので どうぞ。
  3. 3 オーブンと天板も一緒に予熱しておきます。クッキングシートに生地を取り出し手で伸ばします。軟らか目な生地ですが手で伸ばせました。
  4. 4 合わせた◆をソースとして生地に塗り、②とチーズをトッピングします。
  5. 5 火傷に注意、予熱しておいた熱々の天板にクッキングシートごと生地を移動し250度(各オーブンによって調整)で焼きます。我が家のオーブンでは最初上下→途中下部のみ→仕上げ上下焼成。
  6. 6 今回は茹でたコシアブラと味噌、砂糖、ミリンで煮詰めて作った味噌レシピID:1460016614を使用。蕗味噌や田楽味噌等、味噌+ミリン、砂糖、オリーブ油を混ぜてソースにしても。

きっかけ

県産米粉と旬のコシアブラと細竹の子、アスパラを使って。

おいしくなるコツ

ピザストーンもあるのですが天板も予め予熱し焼きました。露出面は特にカリカリに焼き上がります。具は年間通して入手可能なアスパラに長葱等でも。ベーキングパウダー5g(個包1袋)だと生地が3gよりもフックラ。

  • レシピID:1460016668
  • 公開日:2017/05/20
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カテゴリ
ピザ味噌アスパラたけのこ米粉
関連キーワード
米粉 こしあぶら 細竹の子 アスパラ
料理名
ピザ
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