国産サーロインですがぁ~☆ステーキ1枚3人サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ステーキ肉
- 150g
- レタス
- 5~6枚
- 新玉葱
- 1/2個
- キュウリ
- 1/2本
- ☆醤油、日本酒
- 各大さじ1半
- ☆おろしニンニク、おろし生姜
- 各小さじ2
- ステーキのタレ又は和風ドレッシング
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
-
- レタスは手で千切り、玉葱とキュウリはスライスし水に浸けた後、しっかり水切りしておきます。お好みのサラダ野菜で どうぞ。
-
- 2
-
- 下味が早く付くようステーキ肉の両面に斜め格子に切り目を入れました。
-
- 3
-
- ビニール袋に②、☆を入れて揉み込みます。時間があれば調理まで冷蔵庫で漬け込み、調理前30分に常温に出しておきます。今回は30分程度、何度か揉みながら常温で漬けました。
-
- 4
-
- ノンオイルで③を焼きます。脂身部分も立ててシッカリと焼き色を付け両面焼きます。お好みの焼き加減で焼き、火を止め蓋又はアルミホイルを被せ粗熱が取れる程度 蒸らします。
-
- 5
- お好みの厚さでカットし①の野菜に乗せ、お好みのタレ又はドレッシングをかけて どうぞ。
おいしくなるコツ
硬い赤身の多い肉の場合は、牛肉を軟らかくする効果のある摩り下ろしたキウイ1/3個分くらい下味に加え2~3時間浸けると軟らかくなるようです。タレ、ドレッシングはワサビ又はホースラディッシュ+ポン酢等でも。
きっかけ
1枚のステーキ肉でサラダ仕立てにしました。