材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1/2片分
- トマト缶
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 剥きエビ
- 200g
- 茄子
- 2本
- カレー粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、生姜、ニンニクを微塵切り、茄子は乱切りする。
-
- 2
- 剥きエビをグリルで焼く。その間、フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを中弱火で飴色になるまで炒める。
-
- 3
- フライパンにニンニクを加え、更に炒める。香り立ったら、茄子、剥きエビを加え、炒め合わせる。油が回ったら、水2・5カップとカレー粉、トマト缶を加え、蓋をして弱火で煮る。
-
- 4
- 途中、塩をふって味を調える。(煮詰め過ぎて汁気がなくならないよう、ご注意)。
きっかけ
ピリ辛レシピで暑さを解消しようと思って、作りました!