健康きな粉クッキー♪ホロホロ食感♪ レシピ・作り方

健康きな粉クッキー♪ホロホロ食感♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ヘルシーで栄養価の高いきな粉をたっぷりいれたホロホロ食感のクッキーです!きな粉の香りがとてもいいですよ♪

材料(30個人分)

  • 薄力粉 50g
  • アーモンドパウダー 15g
  • きな粉 15g
  • バター 60g
  • 粉糖 25g
  • 打ち粉(強力粉)薄力粉も可 適量
  • <仕上げ用>
  • 粉糖 大さじ1
  • きな粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 薄力粉・アーモンドパウダー・きな粉を計りあわせます。
  2. 2 泡だて器でまんべんなく粉類を混ぜ合わせます。
  3. 3 室温で柔らかくしたバターをボールに入れ、泡だて器で混ぜます。
  4. 4 ※もしバターが、かたい時は電子レンジで10秒ずつかけてかたさを調節して下さい。
  5. 5 3のボールに粉糖を入れてゴムべらで混ぜます。
  6. 6 写真のように、押しながらバターと粉糖が混ざるように混ぜます。
  7. 7 6に薄力粉・アーモンドパウダー・きな粉を加えて押しながら混ぜます。
  8. 8 ある程度まとまってきたら、手で押さえてひとまとめにします。
  9. 9 ラップでくるんで冷蔵庫に最低1時間は休ませます。
  10. 10 休ませた生地は最初は固いので、軽く揉みこんで写真のように滑らかな丸にします。
  11. 11 打粉をしながら、2~3㎜に麺棒で伸ばして、型を抜いていきます。
  12. 12 170℃に予熱したオーブンに入れて170℃で15分~20分様子をみて焼きます。
  13. 13 ※固いクッキーが好きな方は長く・柔らかめが好きなかたは少なく焼き時間を調節して下さい。
  14. 14 仕上げ用の、粉糖・きな粉を混ぜあわせます。
  15. 15 14に冷めたクッキーを入れて全体にまぶしたら完成です!

きっかけ

きな粉が、高血圧にもいいと知りお菓子にもきな粉を沢山入れてみました♪

おいしくなるコツ

生地を伸ばす前には必ず滑らかにしてから、伸ばして下さい。生地がひっつきやすいので打粉も必ずして下さい。

  • レシピID:1460016504
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
手作りお菓子 クッキー 健康 きな粉
料理名
健康きな粉クッキー♪ホロホロ食感♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る