健康きな粉クッキー♪ホロホロ食感♪ レシピ・作り方
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材料(30個人分)
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 15g
- きな粉 15g
- バター 60g
- 粉糖 25g
- 打ち粉(強力粉)薄力粉も可 適量
- <仕上げ用>
- 粉糖 大さじ1
- きな粉 大さじ1/2
作り方
-
1
薄力粉・アーモンドパウダー・きな粉を計りあわせます。
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2
泡だて器でまんべんなく粉類を混ぜ合わせます。
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3
室温で柔らかくしたバターをボールに入れ、泡だて器で混ぜます。
- 4 ※もしバターが、かたい時は電子レンジで10秒ずつかけてかたさを調節して下さい。
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5
3のボールに粉糖を入れてゴムべらで混ぜます。
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6
写真のように、押しながらバターと粉糖が混ざるように混ぜます。
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7
6に薄力粉・アーモンドパウダー・きな粉を加えて押しながら混ぜます。
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8
ある程度まとまってきたら、手で押さえてひとまとめにします。
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9
ラップでくるんで冷蔵庫に最低1時間は休ませます。
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10
休ませた生地は最初は固いので、軽く揉みこんで写真のように滑らかな丸にします。
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11
打粉をしながら、2~3㎜に麺棒で伸ばして、型を抜いていきます。
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12
170℃に予熱したオーブンに入れて170℃で15分~20分様子をみて焼きます。
- 13 ※固いクッキーが好きな方は長く・柔らかめが好きなかたは少なく焼き時間を調節して下さい。
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14
仕上げ用の、粉糖・きな粉を混ぜあわせます。
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15
14に冷めたクッキーを入れて全体にまぶしたら完成です!
きっかけ
きな粉が、高血圧にもいいと知りお菓子にもきな粉を沢山入れてみました♪
おいしくなるコツ
生地を伸ばす前には必ず滑らかにしてから、伸ばして下さい。生地がひっつきやすいので打粉も必ずして下さい。
- レシピID:1460016504
- 公開日:2017/05/02
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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