モミモミっツーン辛っ☆葉ワサビの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白い花の咲き始めた葉(花)ワサビ、今年も泣けるほどの辛さ、刺激を求めて漬けました。

材料(約3人分)

葉ワサビ
150g
☆醤油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    花が咲いていた葉ワサビを購入。よく水洗いしておきます。
  2. 2
    ザルに葉ワサビを乗せ、沸騰した湯、やかん半分程度をかけます。20秒くらい蒸らした後、流水で急冷し直ぐに水気を絞ります。
  3. 3
    素早く2㎝くらい(細かく刻んでも)の長さにカットしたら揉みながら再度軽く水気を絞ります。密閉できる容器に入れ☆を加え漬けます。半日程度で辛さが↑。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

熱湯をかけるだけで茹でない、辛み成分が出るよう揉む、密閉が辛さを引き出すコツ。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

購入した葉ワサビを使って。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物めんつゆ
関連キーワード
葉わさび 花わさび 麺つゆ お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする