毎日のお味噌汁115杯目*蕪とシメジ、セリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕪
- 1個(小蕪3個)
- シメジ
- 1/3株
- ソフト油揚げ
- 1/2枚
- セリ又は細葱
- 2株
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
-
- 食べ易い大きさにカットした蕪、油揚げ、解したシメジ、水を鍋に入れ煮ます。
-
- 2
-
- 蕪が軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味し、刻んだセリを加え軽く火を通します。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。セリの代わりに蕪の茎葉でも。
きっかけ
小蕪を使って。