毎日のお味噌汁115杯目*蕪とシメジ、セリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかく甘い春の小蕪が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1個(小蕪3個)
シメジ
1/3株
ソフト油揚げ
1/2枚
セリ又は細葱
2株
600cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1半

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした蕪、油揚げ、解したシメジ、水を鍋に入れ煮ます。
  2. 2
    蕪が軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味し、刻んだセリを加え軽く火を通します。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。セリの代わりに蕪の茎葉でも。

きっかけ

小蕪を使って。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁せりしめじかぶ味噌
関連キーワード
しめじ せり 油揚げ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 23:18
おいしくできました!
tmkab

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする