毎日のお味噌汁114杯目*簡単納豆汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 納豆
- 小1パック
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ(ソフト)
- 1枚
- 細葱
- 3本
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 大さじ1
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 納豆はひきわりでも、今回は包丁で叩いて使用。
-
- 2
-
- 水と細切りにした油揚げとお好みの大きさにカットした豆腐を鍋に入れ煮ます。沸騰してきたら①、味噌、出汁の素を加えます。刻んだ葱と粉唐辛子をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
煮過ぎると納豆の風味が飛ぶ(納豆苦手さんには向くよう)ので、お好みの加熱具合で。セリのある季節は是非加えて どうぞ。
きっかけ
簡単に納豆汁を作ってみました。