材料(3人分)
- ニンジン(山形県産)
- 2/3本
- ホウレン草(山形県産)
- 2株
- ☆豚挽き肉
- 200g
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 餃子の皮(薄め大判)
- 20枚
- 米油(山形県産)又はお好みの油
- 大さじ1
- 水
- 150cc位
作り方
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- 1
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- ニンジンは皮ごと摩り下ろします。ホウレン草はレンジで30~40秒、硬めのお浸し程度に加熱し、細かく刻み水気を軽く絞ります。
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- 2
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- ①に☆を加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- 餃子の皮は2枚又は3枚一組とし、1.5㎝程度重なるよう水を付けて繋げます。巻き終わりを空け、中心に②をスプーンで伸ばしながら乗せます。※勿論お好みの餃子包みにしても。
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- 4
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- 半分に折り片側から巻き、巻き終わりに水を付け接着。花弁になる皮を上にし軽く握ることで、挽き肉生地が押し出され よりバラの花状になります。
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- 5
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- 油を敷いたフライパンに並べ軽く底に焼き色を付けます。水を加えて蓋をし蒸し焼きにします。中まで火が通ったら蓋を取り水気を飛ばしながら焼き上げます。焼き立てが一番、冷めたらレンジで。
おいしくなるコツ
ニンジンとホウレン草入りとは気付かれないよう摩り下ろす、細かく刻んで使用。薄めの大判タイプを使用しましたが、餃子1個の皮の枚数、皮の大きさは お好みで。
きっかけ
ニンジンとホウレン草を美味しく沢山頂く為に。