ニンジンとホウレン草☆バラ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ニンジンとホウレン草が入った餃子とは思えないかも?シンプルな味付け、ニンジンとホウレン草の甘みが美味しさにプラス。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ニンジン(山形県産)
2/3本
ホウレン草(山形県産)
2株
☆豚挽き肉
200g
☆おろし生姜
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ2
餃子の皮(薄め大判)
20枚
米油(山形県産)又はお好みの油
大さじ1
150cc位

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮ごと摩り下ろします。ホウレン草はレンジで30~40秒、硬めのお浸し程度に加熱し、細かく刻み水気を軽く絞ります。
  2. 2
    ①に☆を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    餃子の皮は2枚又は3枚一組とし、1.5㎝程度重なるよう水を付けて繋げます。巻き終わりを空け、中心に②をスプーンで伸ばしながら乗せます。※勿論お好みの餃子包みにしても。
  4. 4
    半分に折り片側から巻き、巻き終わりに水を付け接着。花弁になる皮を上にし軽く握ることで、挽き肉生地が押し出され よりバラの花状になります。
  5. 5
    油を敷いたフライパンに並べ軽く底に焼き色を付けます。水を加えて蓋をし蒸し焼きにします。中まで火が通ったら蓋を取り水気を飛ばしながら焼き上げます。焼き立てが一番、冷めたらレンジで。

おいしくなるコツ

ニンジンとホウレン草入りとは気付かれないよう摩り下ろす、細かく刻んで使用。薄めの大判タイプを使用しましたが、餃子1個の皮の枚数、皮の大きさは お好みで。

きっかけ

ニンジンとホウレン草を美味しく沢山頂く為に。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
にんじん焼き餃子豚ひき肉生姜(新生姜)ほうれん草
関連キーワード
にんじん ほうれん草 バラ餃子 餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/18 13:08
人参がなくて色がちょっと寂しい感じになりましたがとても美味しかったです♪ステキなレシピありがとうございました☺︎
ちょこちゃん♪
2017/10/25 23:05
こんばんは ボリジ亭のバラ餃子の素敵な写真に目が釘付けになりました。素晴らしいアイディアですね!速攻スーパーへ餃子の皮を買いに走り、うちでも花咲かせました☆☆
ビッグさん
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美しい花に うっとり、承認まで時間がかかりました。アチコチで見聞きしチャレンジしたバラ餃子でした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする