材料(5人分)
- 春キャベツの外葉
- 2~3枚
- 玉葱
- 大1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- 細葱
- 4本
- 豚小間切れ肉
- 150g
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 2枚
- 水
- 1.2リットル
- ☆味噌
- 大さじ5位
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツの外葉はザク切りにし水洗い後 水に30分程度浸けました。外葉でなければ水に浸けたり等 省略可。鍋に水とお好みの大きさにカットした玉葱、ニンジン、豚肉、キャベツを入れ煮ます。
-
- 2
-
- 野菜が軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカットした厚揚げも加え更に煮ます。☆で調味します。
-
- 3
-
- 色こそ悪くなりますが、蓋をし蒸らすことでキャベツの外葉も軟らかく甘みが増します。刻んだ細葱をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
春キャベツの外葉を無駄なく使って。