アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツの外葉☆春キャベツ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
春キャベツの外葉を無駄なく使用、蒸らしたので色こそ悪くなりましたが軟らかで甘いです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

春キャベツの外葉
2~3枚
玉葱
大1/2個
ニンジン
1/2本
細葱
4本
豚小間切れ肉
150g
厚揚げ(絹揚げ)
2枚
1.2リットル
☆味噌
大さじ5位
☆出汁の素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの外葉はザク切りにし水洗い後 水に30分程度浸けました。外葉でなければ水に浸けたり等 省略可。鍋に水とお好みの大きさにカットした玉葱、ニンジン、豚肉、キャベツを入れ煮ます。
  2. 2
    野菜が軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカットした厚揚げも加え更に煮ます。☆で調味します。
  3. 3
    色こそ悪くなりますが、蓋をし蒸らすことでキャベツの外葉も軟らかく甘みが増します。刻んだ細葱をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

春キャベツの外葉を無駄なく使って。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚汁厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
春キャベツ 豚こまぎれ肉 玉葱 豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/05 22:28
いつもと違う具材で、ムダなく、美味しい豚汁が出来ました。(^o^)
ポテトモ
2022/03/17 19:41
美味しかったです!
mykrk

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする