挽肉とキャベツでエスニック炒め レシピ・作り方

挽肉とキャベツでエスニック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
chulaumi cafe
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あれを加えるだけで本格エスニック!

材料(2人分)

  • 挽肉 100g
  • キャベツ小ぶり 1/4個
  • ナス 1/2本
  • ニンニク 1片
  • ナンプラー 小さじ1〜2
  • レモン皮 レモン1/2個分
  • 小さじ1/3〜お好みで足す
  • レモン汁 レモン1/2個分

作り方

  1. 1 ナスは1〜2cm角にきって水にさらしておく。キャベツを粗めの細切りにする。にんにくはみじん切り。レモンを綺麗に洗って皮を剥き、みじん切りにする。
  2. 2 にんにく、ひき肉を炒めて、おおかた火が通ったらナス、キャベツを入れて炒める。
  3. 3 ナンプラー、塩で味付けし、最後にレモン汁、レモンの皮を混ぜて完成。

きっかけ

エスニック風の何かを食べたくてやってみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

ナンプラーがなければ醤油でも。 レモンの皮は香りが飛ばないように最後に入れる。できれば無農薬のレモンを使うと安心。手に入らなければよく水で洗う。

  • レシピID:1460016197
  • 公開日:2017/06/28
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レモン牛ひき肉その他のひき肉
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