かんぱち頭とアラ☆味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
我が家好みの味噌床に漬け、フライパンで ふっくら焼き上げました。

材料(2~3人分)

かんぱちの頭、アラ
1匹分(約800g)
☆味噌
100g
☆砂糖
40g
☆ミリン
大さじ2

作り方

  1. 1
    楽天市場で購入した かんぱちの頭、アラ1匹分を使用。
  2. 2
    半割りにしてあるので解凍後カットせず そのまま、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    厚手のビニール袋に☆を入れて混ぜ合わせ かんぱちを漬けます。時々上下を返したりしながら2、3日お好みで漬けます。
  4. 4
    写真は3日目のかんぱち、焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。焦げ易いので蓋をしながら弱火で蒸し焼きに。グリル等で焼いても。火の通りが心配な場合はレンジで追加加熱。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

楽天市場で購入した かんぱちの頭とアラを使って。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般味噌焼き魚簡単魚料理
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする