材料(3~5人分)
- 紫カリフラワー
- 200g
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1位
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 1個200円で購入した紫カリフラワー、茹でただけでは色が薄いです。
-
- 2
-
- カリフラワーを小房に分けます。漬けた後に用途により割いて使用しても。
-
- 3
-
- 沸騰した湯で お好みの茹で加減で茹でます。ちなみに我が家は軟らかめに茹でました。
-
- 4
-
- 熱々のカリフラワーを合わせた☆で和えます。そのまま冷まし冷蔵庫で味を馴染ませます。
-
- 5
-
- 時々上下を返しながら、半日程度で鮮やかに発色。翌日は味も馴染みます。付け合わせ、サラダ、青菜やモヤシ等のお浸しに混ぜたり、用途により調味料はお好みで調整して下さい。
おいしくなるコツ
調味酢、ラッキョウ酢を利用しても。柑橘類と茹で豆等とのサラダにも鮮やかなピンクが映えます。漬け液を利用しドレッシングにしても。
きっかけ
紫カリフラワーを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません