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1度で2度美味しい!肉焼売&ぷりっと海老焼売 レシピ・作り方

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山のサチ
肉焼売と、海老焼売を一度に一緒に作ってしまい、2つの味が楽しめます。味のポイントは干し貝柱を入れる事で、専門店の味になりますよ。

材料(4人分)

豚挽肉
300g
海老
100グラム
長ネギ
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ホタテ貝柱
3個
おろし生姜
5g
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
グリンピース
適量
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作り方

  1. 1
    干し貝柱は、ぬるま湯で1時間くらい戻しておく。
  2. 2
    玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    生姜はすりおろしておく。
  4. 4
    豚挽肉に、すり下ろした生姜と調味料を入れてよく混ぜあわる。
  5. 5
    カットした玉ねぎ、長ネギ、ほぐした干し貝柱を入れ、よく混ぜ、半分に分ける。
  6. 6
    半分に分けた方に1センチ幅にカットしたエビを入れ、混ぜておく。
  7. 7
    それぞれをシューマイの皮に包み、肉シューマイの方は、グリンピースをのせる。
  8. 8
    蒸し器にクッキングシートを載せ、その上にシューマイを並べ、中火で8分くらい蒸し、お皿に並べる

おいしくなるコツ

シューマイの種がぬるくなる手早く包みましょう。一度冷蔵庫で冷やすと形良く包めます。

きっかけ

デパ地下等で美味しいシューマイ買ってくると、高価なので、自分で2種類同時に作ったところ、とても美味しいかったです。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の貝焼売(シュウマイ)豚ひき肉

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