レンジで簡単蒸しプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chulaumi cafe
本当に簡単なのに美味しくて幸せ〜〜!

材料(2人分)

1個
牛乳か豆乳
130ml
砂糖
大さじ1.5 〜 2杯
バニラエッセンス
10滴

作り方

  1. 1
    冷たい牛乳または豆乳はあらかじめ600wで20秒ほどチンしておくと砂糖が溶けやすくなりますが、チンしすぎ注意。
    ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    ココットに茶漉しでこしながら卵液を入れていく。
  3. 3
    ココット1つずつ600wで40秒チンしたら、10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
  4. 4
    火が通ると左右に揺らすとプルプルする。写真のように色を見ても、火が通ってるほうは黄色い色が濃くなる。(左 生、 右 加熱後)
  5. 5
    冷蔵庫で冷まして完成。

おいしくなるコツ

バニラエッセンス入れる。 牛乳が冷たいと砂糖が溶けにくくなるので少しだけあっためておく。 レンチンするときは1つずつする。

きっかけ

このやり方で茶碗蒸しを作っていて、これでプリンもできるのでは?と思いつきました

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンホワイトデー向けアレンジひな祭り向けアレンジクリスマス向けアレンジその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする