柚子のはちみつ漬け レシピ・作り方

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ちんぱんママ★
柚子のはちみつ漬けです。お湯に溶かして柚子茶にしたり、醤油と酢に加えてドレッシングしたり、料理の甘みつけにも使えます。作ってから3週間経つと味もまろやかに♪

材料(2人分)

柚子
1個
はちみつ
大さじ5~7(目安)
保存用の瓶
1つ

作り方

  1. 1
    柚子をキレイに洗い、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取ります。なるべく白い所が残らないように皮を剥き細かく刻みます。
  2. 2
    皮を剥き終わった柚子を半分に切り果汁を絞り、種を取り除いたら刻んだ皮と一緒に空き瓶に入れます。
  3. 3
    柚子皮が全て隠れる位はちみつを入れたら蓋をして冷蔵庫で保存します。3日~5日で食べ頃になります。
  4. 4
    【アレンジ】
    手作り柚子ポン酢


    醤油大さじ3
    酢大さじ3
    柚子はちみつ大さじ1

おいしくなるコツ

柚子の皮を剥く時に白い部分が残ると苦味が出てしまうのでなるべく薄く剥いてください。

きっかけ

余った柚子を何かに使えないかな?と思ったのがきっかけです。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 はちみつ 保存 かんたん!
料理名
柚子のはちみつ漬け

このレシピを作ったユーザ

ちんぱんママ★ 2人の女の子ママです。 子ども達と夫の為に毎日料理してます。 ……そんなに上手ではないけれど愛情はたっぷり。気まぐれでレシピ投稿してます! フォロー大歓迎♪♪

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