大根の蒸し汁で煮る☆ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジで下茹で(蒸した)大根で煮たブリ大根。水分は甘~い大根の蒸し汁のみ。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ぶり大根用アラ、切り身等
500g
大根
1/2本
☆出汁醬油又は醬油、麺つゆ
大さじ3~4
☆日本酒
大さじ3
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は輪切り又は半月切りにしてラップをかけレンジで8分くらい加熱します。大きさによって加熱時間調整、取り出したらラップのまま蒸らします。ブリはカット済み購入、熱湯をかけて霜降りに。
  2. 2
    ①の蒸し汁(少なければ水)ごと大根、ブリ、☆を鍋に入れ落し蓋をして煮ます。途中 大根の蒸し汁だけでは足りなければ水を加え、火を止め冷まし再度煮るを繰り返すと味の浸みが良くなります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。大根の蒸し汁は150~200ccくらい出ます。量によっては水で。

きっかけ

大根をレンジ蒸しした際の甘い蒸し汁を活用してみました。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物ぶり
関連キーワード
大根 ぶり 大根の煮物 ぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/27 19:49
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
2017/03/08 08:30
美味しくできました! ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ご飯がススミそうな仕上がり、美味しく作って頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする