材料(4人分)
- ブリのあら
- 400g
- 大根
- 600g
- 生姜
- 20g
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 100ml
作り方
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- 1
- 洗った大根を2~2.5センチ位の輪切りにして皮を剥き面取りをします。
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- 2
- 大きなあらは食べやすく切りますが歯が立たなくてそのまま利用しました。
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- 3
- 土生姜は皮つきのまま洗って千切りにしました。
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- 4
- 鍋に1と2を入れて3をふりかけて水はかぶるくらいに入れて火にかけ沸騰したら丁寧にアクをすくい取りみりんを加えます。
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- 5
- 4に落し蓋をして10分くらい煮ながらアクも取ります。
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- 6
- 5に砂糖と醤油を加えますが醤油は1/4くらい残して落し蓋をして中火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくり煮て時々鍋返しをします。
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- 7
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- 最後に残りの醤油を加えてひと煮えさせて仕上げます。
おいしくなるコツ
丁寧にアクを取り除く事かしら
きっかけ
立派な大根が安く買えたのでブリのあらを買いました。
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