ブリのあらと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
立派な大根だとじっくり煮たくなります。

材料(4人分)

ブリのあら
400g
大根
600g
生姜
20g
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
100ml

作り方

  1. 1
    洗った大根を2~2.5センチ位の輪切りにして皮を剥き面取りをします。
  2. 2
    大きなあらは食べやすく切りますが歯が立たなくてそのまま利用しました。
  3. 3
    土生姜は皮つきのまま洗って千切りにしました。
  4. 4
    鍋に1と2を入れて3をふりかけて水はかぶるくらいに入れて火にかけ沸騰したら丁寧にアクをすくい取りみりんを加えます。
  5. 5
    4に落し蓋をして10分くらい煮ながらアクも取ります。
  6. 6
    5に砂糖と醤油を加えますが醤油は1/4くらい残して落し蓋をして中火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくり煮て時々鍋返しをします。
  7. 7
    最後に残りの醤油を加えてひと煮えさせて仕上げます。

おいしくなるコツ

丁寧にアクを取り除く事かしら

きっかけ

立派な大根が安く買えたのでブリのあらを買いました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根ぶりぶり大根
関連キーワード
煮物 あら ぶり 大根煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする