タコと白菜しめじイクラの八宝菜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
タコの触感や野菜の触感がよく、イクラやトマトの赤がアクセントに♪

材料(2~3人分)

タコの刺身
1人前
いくら
小さじ2
白菜
2枚
キャベツ
3枚
しめじ
2つかみ
下仁田ネギ
1本
ミディトマト
3個
※だしのもと
小さじ2
※馬場 みりん
大さじ2
※純米酢
大さじ1
☆乾燥バジル、青海苔
各6ふり
☆金時生姜パウダー、シナモン
各2ふり
☆七味唐辛子、黒胡椒
各1ふり

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、食べよく切った白菜とキャベツ、下仁田ネギ、しめじを入れる。
  2. 2
    5分ほど茹でて、野菜がしんなりしてきたら、ゆで汁を捨てる。
  3. 3
    ※を混ぜたものを加えて中火にかけ、☆とタコの刺身を加えて白く色が変わったら火を停めて皿にあける。
  4. 4
    いくらを散らし、ミディトマトを添える。

きっかけ

家にある野菜と特売の刺身セットで。

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
八宝菜いくら・筋子白菜

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする