セロリとモヤシ☆中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大株のセロリがやって来たのでセロリたっぷり。大株だからでしょうか?セロリのクセが少なく感じました。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

セロリ
1本半~2本
モヤシ
1袋
キュウリ
1本
ニンジン
4㎝
キクラゲ
6個位
ハム
4枚
小さじ1/2
☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油
大さじ1半~2
☆酢
大さじ2~3
☆ゴマ油
小さじ2
☆白ゴマ
大さじ1半
☆一味又は七味唐辛子、ラー油
少々

作り方

  1. 1
    モヤシはお好みの茹で加減で茹で、茹で上がる直前に水で戻したキクラゲを加えサッと熱を通します。湯切りしたモヤシしキクラゲに☆のうちの醬油と酢 各大さじ1程度を混ぜ味を付けます。
  2. 2
    セロリとキュウリはスライス、ニンジンは千切りにし塩で揉み、シンナリしたら水気を絞ります。セロリは軟らかい葉も加えました。
  3. 3
    ①と②、細切りにしたハム、残りの☆を加え和えます。
  4. 4
    1株300円で購入。有難いっ。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

大株のセロリ消費の為に。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
セロリその他のハムきくらげきゅうりもやし
関連キーワード
セロリ もやし きゅうり 中華サラダ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする